IPSEOA di Castelvetrano. Consegnato il riconoscimento di “Custode dell’Identità Territoriale” del percorso Borghi GeniusLoci De.Co. alla Preside Rosanna Conciauro
di Anna Maria Massaro 29 aprile 2017
Il riconoscimento – ha affermato Nino Sutera – viene conferito a chi si spende quotidianamente per la salvaguardia e la valorizzazione della tradizione e dell’identita’ dei territori anche sotto l’aspetto agroalimentare, attraverso un’efficace comunicazione del patrimonio enogastronomico autoctono.
"GeniusLoci De.Co. e’ un processo culturale di valorizzazione del territorio e al francese “terroir” preferiamo il latino “genius loci” un equilibrio di forze ed energie caratteristico di un luogo definito e pertanto irripetibile – continua Sutera. Il percorso Borghi GeniusLoci De.Co., prevede un modello, dove gli elementi essenziali di relazionalita’ sono Territorio-Tradizioni-Tipicita’-(intesa come specificita’)Tracciabilita’ e Trasparenza, che rappresentano la vera componente innovativa. Il format GeniusLoci De.Co. e’ un percorso composto da 12 steps tra questi il appunto riconoscimento di “Custode dell’identita’ Territoriale”.
Il X° CONCORSO INTERNO DI CUCINA e’ stato un concorso leale, organizzato in maniera impeccabile dai Docenti e Collaboratori dell’Istituto,una giornata inedita, destinata ad essere ricordata a lungo, un concentrato di didattica, ricerca e promozione dell’identita’ territoriale, dove i partecipanti hanno interpretato in maniera insuperabile il tema adottato durante il concorso “I GRANI ANTICHI INCONTRANO IL PESCE AZZURRO E LE VERDURE DELL’ORTO” attraverso TERR@ (Territorio Enogastronomia Risorse Rurali e @mbientali) format ideato dell’Osservatorio di Neoruralita’.
All’evento hanno partecipato Rosanna Conciauro Dirigente Scolastico, Bartolo Fazio Presidente di IDIMED, Serafina di Rosa dei Borghi GeniusLoci De.Co., Giuseppe Russo Direttore del Consorzio Ballatore, Giuseppe Bivona Presidente dell’Universita’ Rurale dei Saperi&dei Sapori Onlus, Francesca Cerami Segretaria Generale di IDIMED, Melchiorre Ferraro di Biofarm, Francesca Capizzi Giornalista, Nino Sutera Coordinatore dell’Osservatorio di NeoRuralita’ dell’EnteSviluppoAgricolo.
Hanno collaboreranno:CONSORZIO BALLATORE, CANTINE SETTESOLI, MULINI DEL PONTE, , BIOFARM, FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, A.D.C.SUPERMERCATI GEOLIVE, CASEIFICIO SACCO, CORBERA VINI.