Archivio News 2023
Archivio News 2022
Archivio News 2021
Archivio News 2020
Archivio News 2019
Archivio News 2018
Archivio News 2017
Archivio News 2016
Archivio News 2015
Archivio News 2014
|
FIJET News 2015
Concorso di Flambage e Pasticceria nel trapanese, a Castelvetrano, dove i Comune dedica una via a Luigi Veronelli, noto enogastronomo, giornalista e scrittore di Giacomo Glaviano 31 marzo 2015
Con la consegna dei riconoscimenti della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus "Custode dell’Identità Territoriale", del percorso GeniusLoci De.Co.a Santina Matalone di Rmk, ai docenti dell’Istituto alberghiero di Castelvetrano Michele Ciaccio, Giuseppe Sutera, Paolo Capizzo, e al dottor Giuseppe Bivona della Soat di Castelvetrano, si è conclusa la due giorni dedicata a Luigi Veronelli,.
L’idea di dedicare uno spazio a Luigi Veronelli è stata avanzata da Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, in occasione della Prima Manifestazione Regionale per la promozione e valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio Siciliano.
Allo scomparso Luigi Veronelli, noto gastronomo e ideatore della De.Co, l’ammnistrazione comunale ha dedicato il sito tra il Sistema delle Piazze e la Via Garibaldi, dove ha avuto luogo la cerimonia, presenti le autorità cittadine con in testa il sindaco Felice Errante, il presidente del consiglio comunale Vincenzo Cafiso e l’Assessore alle Politiche Agricole Paolo Calcara, della figlia di Veronelli, Lucia, di Gian Arturo Rota, Presidente del comitato decennale Luigi Veronelli.
Alla manifestazione era anche presente il personale docente dell’Istituto Alberghiero "Titone", una delegazione degli alunni e i rappresentanti della Libera Università Rurale dei Saperi & dei Sapori Onlus, Giuseppe Bivona e Nino Sutera, e il giornalista Giacomo Glaviano, presidente nazionale della Federazione Internazionale dei Giornalisti e Scrittori di Turismo.
Un riconoscimento della città di Castelvetrano a colui che viene ricordato come una delle figure centrali nella valorizzazione e nella diffusione del patrimonio enogastronomico italiano. Antesignano di espressioni e punti di vista che poi sono entrati nell’uso comune e protagonista di caparbie battaglie per la preservazione delle diversità nel campo della produzione agricola e alimentare, attraverso la creazione delle De.Co. (Denominazioni Comunali),
Subito dopo, all’interno dell’Alberghiero si è svolta la 13^ edizione dei concorsi, di Flambage e di Pasticceria, dedicati a Giusy Stassi per ricordare la “dolcezza” dell’allieva di Sala/Bar scomparsa a seguito di un incidente stradale.
La famiglia Stassi, dopo il tragico evento, promuove una campagna di sensibilizzazione per la donazione degli organi. Tanti i giovani allievi che assistiti dai docenti Sutera, Capizzo e Ciaccio hanno realizzato vere e proprie opere d’arte sotto l’occhio vigile degli esperti giurati tecnici e di qualità.
L’istituto Alberghiero "Titone" diretto dalla prof.ssa Rosa Alba Montoleone è reduce di un prestigioso 2° posto al Concorso Nazionale del Gelato di Longarone,riservato agli Istituti e Scuole alberghiere d’Italia, nell’ambito della 55^ edizione della MIG-Mostra Internazionale del Gelato Artigianale.
Va ricordato che nel corso degli anni, il prestigioso riconoscimento della libera università è stato attribuito anche al Sindaco della Città di Castelvetrano Felice Errante, all’Assessore Paolo Calcara, alla Preside Rosalba Montoleone, a GianArturo Rota, al giornalista Giacomo Glaviano e allo chef Angelo Franzò.
|