Palermo. La valorizzazione dell’identità dei territori attraverso la De.Co.Il giornalista-scrittore Basile e lo chef Dell’Oglio “Ambasciatore dell’Identità Territoriale”
di Giovanna Schimmenti 24 giugno 2016
La Camera di Commercio di Palermo, in via Emerico Amari 11, il 27 giugno prossimo, a partire dalle 9,30 ospiterà il seminario “La valorizzazione dell’identità dei territori attraverso la De.Co.”,organizzato dalla Confartigianato Impresa Palermo in collaborazione con la Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus.
La Denominazione Comunale non è un marchio di qualità, ma la carta d’identità di un prodotto, un’attestazione che lega in maniera anagrafica un prodotto/produzione al luogo storico di origine; in altri termini, è una attestazione che il Sindaco, il primo cittadino, a seguito di una delibera comunale, certifica, con pochi e semplici parametri, il luogo di “nascita” e di “crescita” di un prodotto e che ha un forte e significativo valore identitario per una Comunità.
Al seminario parteciperanno Nunzio Reina Presidente Confartigianato Impresa Palermo, modera i lavori Ivana Calabrese Coordinatrice Confartigianato Donne Impresa Palermo, a seguire le relazioni di Giuseppe Bivona, Alessandra Carrubba e Nino Sutera;
Il riconoscimento di “Ambasciatore dell’identità territoriale” rappresenta uno degli steps del percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co per la Sicilia, ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, di Menfi inserito tra gli esempi virtuosi del Forum Italiano dei Movimenti per la terra e il paesaggio e presentato recentemente al Poster Session del Forum Pa 2013 di Roma.
A conclusione dei lavori la cerimonia del riconoscimento di “Ambasciatore dell?identità territoriale” a Gaetano Basile giornalista-scrittore,profondo conoscitore dei luoghi; e Bonetta Dell’Oglio chef divulgatrice della cucina siciliana nel mondo.